Саратовский областной
музей краеведения
22 ноября 2024 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
ВтСАНИТАРНЫЙ
ДЕНЬ
Ср10.00–18.00
Чт10.00–18.00
Пт10.00–18.00
Сб10.00–19.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

Выставка
Обретенная святыня

В декабре 2004 г. в музее работала выставка "Обретенная святыня". Предметом экспонирования стало уникальное собрание частиц мощей святых, датируемое ХVIII веком. Реликвия впервые за полвека была выставлена в музее, где хранилась многие годы. Впервые мощевик стал предметом многостороннего научного исследования. Изучение немногих сохранившихся документальных источников позволило по крупицам восстановить историю реликвии, о которой совсем недавно практически ничего не было известно.

Мощевик представляет собой доску размером 25,5 х 21,6 х 2,0 см. На ней расположены 12 горизонтальных рядов со 132 углублениями для частиц мощей. В каждом ряду находится от 8 до 12 углублений, размер их не превышает 1,0 х 1,2 см. В центре доски - пустое овальное гнездо (4,5 х 3,5см) для иконы.

Фото мощевика. 1920-1930-е гг.

Первая запись о мощах появилась в инвентарной книге отдела религии и атеизма Саратовского областного музея краеведения в 1937-1938 годах: "Коллекция мощей, собранная кн. Прозоровским-Голицыным. Дерев. доска с фото". В 1948 г. при записи мощей в новую книгу поступлений было добавлено: "Из ликвидированной церкви с. Зубриловки Саратовской области". Источник поступления в инвентарях не указан.

Фото, упомянутое в инвентаре, сохранилось. Размер снимка 12,5 х 11,5 см. На нем можно увидеть, как выглядел мощевик до закрытия церкви и его передачи в музей. Снимок сделан неизвестным фотографом, предположительно, в 1920-1930-х гг.

На фотографии изображен в раскрытом виде металлический складень с двумя створками. Центральная его часть представляет собой ковчег, в который помещена доска с частицами мощей. Мощи закрыты окладом с прорезями над каждой из частиц. Всего на окладе 132 прорези. В середине оклада находится овальная икона-дробница.

Центральная часть складня имеет куполообразное навершие с рельефными, в полный рост, фигурами: в центре - Иисуса Христа, восседающего на земной сфере, слева от него - Богородица, справа - Иоанн Предтеча. На раскрытых створках видны гравированные изображения: в навершии левой створки - архангела Михаила, в навершии правой - архангела Гавриила. Ниже на каждой из створок помещены лики святых - от 4 до 6 ликов в каждом из 12 горизонтально расположенных рядов. Также изображены в полный рост апостолы: на левой створке - Петр, на правой - Павел.

В результате поисков сведений о святых мощах нам стало известно о метрике Спасо-Преображенской церкви с. Зубриловки Балашовского уезда Саратовской губернии, хранящейся ныне в Институте истории материальной культуры РАН (г. Санкт-Петербург). В 1887 году по просьбе Императорской академии художеств ее составил священник храма Павел Прозоров.

До 1917 года в селе Зубриловке располагалось обширное имение князей Голицыных-Прозоровских. На территории усадьбы в 1795 году была построена "иждивением князя Сергея Федоровича Голицына" церковь в честь Преображения Господня. Основатель имения - С.Ф. Голицын (1748-1810) известен как боевой генерал, участник суворовских кампаний, кавалер российских и иностранных орденов. Он был женат на Варваре Васильевне Энгельгардт (1751-1815), родной племяннице Г.А. Потемкина-Таврического.

Князь С.Ф.Голицын

На вопрос метрики: "Нет ли в приходской церкви старых походных иконостасов?", священник Прозоров ответил, что в храме имеется икона с мощами. Она "как говорят, поступила от храмосоздателя князя Сергея Федоровича Голицына из походной его церкви".

Далее он пишет: "Икона со святыми мощами, которые помещены рядами в доске, обложена сребропозлащенной ризой с просветами для частиц святых мощей и с надписью над каждой из них. На средине ее на финифти изображено Воскресение Иисуса Христа. Внизу на поле, на правом углу вырезано: "Здесь всяк приходит поклониться / Отселе великие благодати исполнятся". В средине поля вырезано: "1741 года марта 24". На левом углу: "Кто святые мощи почитает / Тот великие мзды от Бога чает". Икона помещается "в медном посеребреном складне".

Княгиня В.В.Голицына
Главный фасад дворца в усадьбе кн. Прозоровских-Голицыных

Церковная метрика подтверждает и дополняет сведения, записанные в музейных инвентарях. Описание священником Прозоровым иконы со святыми мощами и сохранившаяся фотография дают основание датировать мощевик, хранящийся в запасниках музея, ХYIII веком.

Церковь в усадьбе кн. Прозоровских-Голицыных

Благодаря мастерству неизвестного фотографа и компьютерной обработке фотоснимка, прочитаны большинство надписей на окладе мощевика. Частицы мощей обрели имена, указанные в списке святых.

Вид на главный иконостас Спасо-Преображенской церкви. 1927г.

14 января 2005 г. святыня была торжественно передана Саратовской епархии. В день торжества Преосвященнейший Лонгин совершил Литургию в Свято-Троицком соборе, по завершении которой состоялся Крестный ход до Музея краеведения. После торжественного акта передачи процессия перенесла мощевик в Троицкий собор, который определен местом дальнейшего пребывания святыни, возвращенной Церкви.

Торжественный акт передачи